索尼NEX-3N微单外观

2013年,全画幅NEX微单尚未现身,但索尼为我们带来了一款新的入门级产品)——NEX-3N。这款同样搭载1610万像素APS-C画幅传感器的微单,最大的特色是极为轻巧的机身设计,甚至可以媲美一些大底数码相机

另外,它还融入了前几代机型的优点,包括内置闪光灯、可实现自拍功能的180度翻转屏幕等,再加上索尼E卡口日渐丰富的镜头和500美元的套机价格(16-50mm镜头),无疑是入门微单领域中极具吸引力的新机之一。下面来看看它的详细试用体验。

索尼NEX-3N最大的特色便是其超轻便的机身设计,在没有安装镜头的情况下,几乎和一副扑克牌的厚度相当。机身三围尺寸为109.9×62×34.6毫米,重量210克(仅机身),这个参数还是相当傲人的。套机内包含的镜头为最新的16-50mm电动变焦镜头,35毫米等效焦距为24-75mm,具有较大的广角和约三倍的光学变焦能力,光圈范围则是f/3.5-5.6。如果仅购买机身,价格则在350美元左右,可以说是目前市场中价格最为低廉的无反可换镜头数码相机之一。

机身设计上的另一个优势在于内置了闪光灯,这是中高端机型NEX-5R都不具备的功能,增强了相机的实用性。不过由于机身较小,NEX-3N取消了索尼微单特有的扩展接口,也就是说无法安装专有的光学取景器,不过从该机的定位来看,并不会产生什么影响。另外还可以看到,立体声麦克风也由机身正面挪到了机身顶部,可能会稍微影响到视频拍摄时的声音效果,在测试中我们发现,稍微嘈杂的环境下,麦克风收音效果一般。我们试图寻找索尼NEX系列上常见的麦克风输入接口,但可惜的是NEX-3N将其省略了。

索尼NEX-3N机身接口的设计也有所变化,你可以看到,以往位于电池仓的存储卡接口挪到了机身侧面,与微型HDMI和微型USB接口放置在一起,这个设计其实更加方便,比如你将相机安装在三脚架时,不用卸下三脚架就可以更换存储卡了。与NEX-5R等新机一样,索尼NEX-3N也可以使用USB充电(关机状态下),意味着在户外你可以使用移动电源充电。不方便的是包装内已经没有配备座充,如果你多购买一块电池的话,建议还是购买电池+座充的套装,否则只能使用索尼NEX-3N机身来充电。

相机顶部的操作区域没有太多变化,可以看到回放按键,集成了变焦杆的快门,以及旁边的电源拨杆。安装电动变焦镜头时,你可以使用变焦杆来进行焦距调节,虽然速度并不快;而手动镜头也可以实现数码变焦或清晰影像的焦距调节,另外在照片回放时可以进行放大缩小操作,要比之前机型使用的按键舒适一些。

在相机的背面,可以看到一块3英寸46万像素的液晶屏幕,分辨率实际上是要比高端机型中常见的92万差一些,也不支持触摸功能。不过,这块屏幕可以像NEX-F3和C3那样向上翻转180度,就能够实现方便的自拍效果,还是十分实用的。屏幕效果方面,虽然细腻度稍差,但亮度和可视角度都不错,使用晴朗天气模式可以在户外获得更好的取景效果。当然,在这个价位中,不能要求索尼NEX-3N再配有取景器了,所以需要使用屏幕来完成取景工作。

机身背部右侧,你可以看到传统NEX风格的按键设计,包括一个拥有拨盘的五维导航键,四方向均设计了快捷功能,用来实现定时或连拍、ISO调节、曝光补偿和显示模式切换功能,还有一个独立的视频快门和两个功能按键,都是很常见的设计。