现代快报网

数码达人

电商:任正非的田园梦 ...
    最近,一些传统领域的大腕似乎对于触网颇感兴趣,比如中国两位教父级企业家张瑞敏和任正非纷纷表示其触网心态。张瑞敏更是直言,传统制造业要么触网要么等待灭亡。而任正非在华为终端内部讲话时多次提到电商战略,似乎给业界传达一种信息,华为要大举进军电商了。不过,在京东、天猫、淘宝等电商叱咤风云的今天,传统制造业虽然规模庞大,资源优势也很明显,但从曾经铺天盖地的电商成立到今天规模淘汰的格局看,并不是谁想做就能做的,任何一个领域,能够生存并且活得好,永远就是前三原则,这一点身处家电领域的海尔和身处通信领域的华为我想都深有感触。

>>个人空间主页

活跃用户

数码排行

聚划算

买对不买贵 2000元...
现在有这么一批千元级别的四核平板,它们的配置不错,价格都不超过2000元,这对于一些希望用上四核平板,但口袋里的孔方兄又不太丰满的用户来说,是个不错的选择。

微软Surface RT国 ...
新浪科技讯 7月14日晚间消息,目前微软官方正在进行“盛夏冰点促销活动”,据公布的消息显示,Surface RT平板电脑国内售价均下降1200元,活动时间由7月14日开始至9月30日截止。

超长待机,诺基亚 ...
继Asha 501之后,诺基亚近日又发布了三款新的超低价手机,分别为诺基亚207、208和208双卡版

全新数字供电!华 ...
采用全新第四代数字供电技术的华硕Z87-C主板近日陆续到货市场,这款ATX大板型设计,拥有华硕众多独家技术的8系主板目前价格仅为999元。


数码

低至五折  平板电视8月卖疯了

  日期:2013-08-26 11:29

从8月到9月,渠道商很忙,品牌商很忙,消费者也很忙。不同于往年,从今年8月上旬起,苏宁、国美、五星针对平板电视先后推出5-7折促销,一举打破沉寂了两个月的市场销售,品牌商听着收银机的叮当声,体验“痛并快乐着”的心情。“完成8月份的任务是没问题了。”多家品牌商透露。

但这一切仅仅只是开局,8月中旬是卖场与渠道的双重促销期,8月下旬成为“金九”预热期,再延续到9月传统旺季,此次平板电视将打造出横跨两个月的促销季。在这有史以来最长的促销季中,以夏普为代表的合资品牌正全力“逆袭”市场,预计在9月,中高端价位的4K智能电视将成为各方争夺的焦点。

无预兆上演疯狂大促

消化库存提振市场信心合资争夺坐上“跷跷板”

低至5折,保价至10月,这样的口号很难不让消费者动心。8月11日上午,在各大家电卖场,顶着烈日出门采购平板电视的消费者可不少,忙碌的不仅是消费者,还有不少平板电视品牌南京公司的市场部经理和总经理。“已经很久没有这么热闹过了。”一品牌市场部经理看着专柜人头攒动偷偷感叹。业内较为一致的看法是,在节能补贴后时代,8月才算正式启动了平板电视第一波销售季。

“买了!”消费者汪敏对一台比原价优惠2500多元的52英寸平板电视颇为满意,美中不足的是这台电视不带网络功能。但汪敏觉得品牌不错,于是豪气地一挥手,让老婆去付钱,此时在彩电区的收银台前还出现排队买单现象。这只是8月上旬平板电视促销大战的一个小场景。在苏宁、五星、国美联合平板电视品牌商给出低至5-8折的“大手笔”刺激之下,消费者再也HOLD不住钱袋子。

“为更好地享受视觉体验,消费者更青睐于智能化,大尺寸的电视。”苏宁有关人士告诉记者一组数据,从8月上旬至本周“8·15双线惠战”,智能电视及无网络大尺寸平板的占比高达55%,无网络小尺寸平板占比约20%。五星统计数据显示,促销中50英寸以上大尺寸彩电销售占比达到了50%以上的市场份额。“大尺寸彩电价格平民化,客厅彩电入门级从已提升到46英寸甚至50英寸,在智能化等附加功能上也更加突出。”五星电器有关负责人表示。国美的统计数据显示,彩电促销折扣5至7折,从促销占比来看,智能电视和无网络大尺寸平板参与比例在60%,无网络小尺寸平板参与比例约为40%。

消化库存提振市场信心

从折扣力度、促销和成交比例分析,通过渠道商、品牌商证实,无网络电视成为8月上旬促销的重头戏。“主要是走量为主,积累现金流。”多位业内人士表示,但到了9月,这一现象或将转变。记者了解到,在5月底家电节能补贴结束后,六七月份平板电视销售低迷,呈整体下滑态势。奥维咨询市场监测数据显示,2013年第30周,平板电视总体监测零售规模19.6万台,销量同比下降了28.6%,环比下降了12.5%。

苏宁销售数据显示,“万人空巷抢彩电”销售整体增幅高达近10倍。五星电器统计显示,8月9日当天,平板电视销售同比增长便达到了1000%,刷新了年度日增长纪录。国美统计数据显示,8月上旬彩电销售同比增长300%。

面对去年飘红业绩一直“鸭梨山大”的国产品牌,眼下终于可以松口气了。“预计8月销售任务能够圆满完成。”青岛海信电器股份有限公司南京经营分公司总经理王亮说。康佳集团股份有限公司南京分公司总经理郭程浩表示,8月上旬促销圆满完成预定任务,“8月中旬和下旬还会陆续推出促销活动。” 而合资品牌则感受到了“春天”的气息,“我们8月上旬就已经完成了整个8月的任务,现在很轻松。”一知名合资品牌有关负责人认为,在节能补贴取消后,合资品牌终于和国产品牌站到了“同一起跑线上”。

合资争夺坐上“跷跷板”

在节能补贴实施期间,由于国产品牌中标节能补贴型号更多,在平板电视市场上,合资品牌一度失去了主导权。“补贴期间,32英寸液晶合资品要卖2600-2700元,国产品牌价格降到1500元,合资完全没有竞争优势。”彩电业内一资深经营人士直言不讳,眼下合资品牌开始重视“终端实卖”的价值,“以往合资品牌把货卖给渠道商,不太过问终端销售,但现在市场竞争太激烈了,合资品牌更重视渠道的对接。”取消节能补贴,对于合资品牌是个“机会”。

而从8月起,以夏普为代表的合资品牌陆续推出了多款大尺寸智能电视,这被业内视为吹响了市场竞争的“号角”。“智能电视将会正式进入群雄逐鹿的时代,而不再是国产品牌的天下。”在采访中,多位合资品牌和国产品牌的市场经营者有着近似的看法。

这一转变在8月上旬的促销中已略见端倪。“合资品牌更为积极主动的争夺市场,让利幅度也很大。”多位业内人士表示,在这一轮促销中,合资品牌放下“较大身价”的多为无网络电视,颇有为智能新品大量上市提前清库存的嫌疑。

如苏宁数据显示,从成交比例看,合资与国产占比近6:4。“与去年相比,本次活动合资品牌更高的让价力度,更多的优惠资源,销售占比上升。”苏宁有关人士表示。五星电器的数据反映了市场的变化,去年8月合资品牌与国产品牌份额占比约40:60,但上周彩电大促中合资与国产的份额占比是50:50。“现阶段国产品牌的份额较大,主要是因为价格以及品牌的优势。”国美有关负责人说,统计显示,8月上旬促销成交中,合资品牌占5成,国产品牌占5成。

今年的九月十月

还会“披金戴银”吗?

8月激战正酣,各家推出“保价至十月”的口号让不少性急的消费者提前“采购”电视,这助推品牌商完成任务,但也引发了外界的担忧,在连番刺激之下,传统的“金九银十”会不会失去原有魅力?

对此,家电渠道商颇为淡定。苏宁、五星、国美的分析较为一致,十一是传统的家电旺季,有固定的消费群体,其中以婚嫁和家装成套购买的顾客居多,消费特性明显。

而海信、康佳等国产品牌也表达了类似的看法,“8月刺激的是6、7月份被压抑的市场需求,但传统的消费习惯还在,会有不少消费者留待9月出手。”海信南京分公司总经理王亮表示。

面对着激烈的市场竞争,各家纷纷表示,由于消费者更为理性,将有“竞争利器”面世,其中,4K、智能化将成为各家角逐的重点。根据中怡康数据显示,下半年上游4K面板厂商将加大市场供应力度,第四季度中国UHD 市场规模将达到50万台,全年市场容量预计80万~100万台。2013年随着4K产销规模进一步扩大,4K电视依旧成为下半年市场竞争的焦点。

现代快报记者 何冬蕾

(责任编辑:戴倩)
分享
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论

【娱乐】新京报 ...

【生活】凤凰网 ...

【时政】新京报 ...

【娱乐】新浪专 ...

【娱乐】窦文涛 ...