现代快报网

数码达人

电商:任正非的田园梦 ...
    最近,一些传统领域的大腕似乎对于触网颇感兴趣,比如中国两位教父级企业家张瑞敏和任正非纷纷表示其触网心态。张瑞敏更是直言,传统制造业要么触网要么等待灭亡。而任正非在华为终端内部讲话时多次提到电商战略,似乎给业界传达一种信息,华为要大举进军电商了。不过,在京东、天猫、淘宝等电商叱咤风云的今天,传统制造业虽然规模庞大,资源优势也很明显,但从曾经铺天盖地的电商成立到今天规模淘汰的格局看,并不是谁想做就能做的,任何一个领域,能够生存并且活得好,永远就是前三原则,这一点身处家电领域的海尔和身处通信领域的华为我想都深有感触。

>>个人空间主页

活跃用户

数码排行

聚划算

买对不买贵 2000元...
现在有这么一批千元级别的四核平板,它们的配置不错,价格都不超过2000元,这对于一些希望用上四核平板,但口袋里的孔方兄又不太丰满的用户来说,是个不错的选择。

微软Surface RT国 ...
新浪科技讯 7月14日晚间消息,目前微软官方正在进行“盛夏冰点促销活动”,据公布的消息显示,Surface RT平板电脑国内售价均下降1200元,活动时间由7月14日开始至9月30日截止。

超长待机,诺基亚 ...
继Asha 501之后,诺基亚近日又发布了三款新的超低价手机,分别为诺基亚207、208和208双卡版

全新数字供电!华 ...
采用全新第四代数字供电技术的华硕Z87-C主板近日陆续到货市场,这款ATX大板型设计,拥有华硕众多独家技术的8系主板目前价格仅为999元。


数码

电商:任正非的田园梦想还是神来之笔?

  日期:2013-08-22 10:28

摘要:    最近,一些传统领域的大腕似乎对于触网颇感兴趣,比如中国两位教父级企业家张瑞敏和任正非纷纷表示其触网心态。张瑞敏更是直言,传统制造业要么触网要么等待灭亡。而任正非在华为终端内部讲话时多次提到电商战略,似乎给业界传达一种信息,华为要大举进军电商了。不过,在京东、天猫、淘宝等电商叱咤风云的今天,传统制造业虽然规模庞大,资源优势也很明显,但从曾经铺天盖地的电商成立到今天规模淘汰的格局看,并不是谁想做就能做的,任何一个领域,能够生存并且活得好,永远就是前三原则,这一点身处家电领域的海尔和身处通信领域的华为我想都深有感触。

电商:任正非的田园梦想还是神来之笔?

  最近,一些传统领域的大腕似乎对于触网颇感兴趣,比如中国两位教父级企业家张瑞敏和任正非纷纷表示其触网心态。张瑞敏更是直言,传统制造业要么触网要么等待灭亡。而任正非在华为终端内部讲话时多次提到电商战略,似乎给业界传达一种信息,华为要大举进军电商了。不过,在京东、天猫、淘宝等电商叱咤风云的今天,传统制造业虽然规模庞大,资源优势也很明显,但从曾经铺天盖地的电商成立到今天规模淘汰的格局看,并不是谁想做就能做的,任何一个领域,能够生存并且活得好,永远就是前三原则,这一点身处家电领域的海尔和身处通信领域的华为我想都深有感触。

  当然,一家企业该怎么走,怎么样变革,决定权在其领导者,尤其是领导者认为自己有条件,有优势去做这些变革。同时,当这些新的变革又是全球性趋势时,就应该不遗余力的去做,这似乎是任何一个成功CEO都有的共识。

  没错,我也在很多文章中描绘华为的优势,全球140多个国家拥有办事机构,自身业务有着非常强的全球流通渠道,和数百家大T的合作和自身业务的需求等等,凡此种种,似乎都说明一个问题,华为做电商顺理成章,不在话下。甚至说在全球电信制造业迎来天花板时,所有企业都在寻找转型之路,似乎这些都为任正非的讲话铺平了道路,华为内部的很多人也以“大胆的想法”向自己老板睿智的头脑而折服。

  因为任正非似乎给他的员工们说,我们过去给运营商卖电信设备,卖手机,现在我们可以卖给他们牛肉,水果和红酒,不管他们是谁,他们总得吃肉喝酒吧!

  但是,真的就这么顺理成章吗?

  最近,国内一个大企老板告诉我一句话,一个企业过去的成功往往可能成为你前进的敌人。尤其是今天的高科技领域,变化日新月异,任何拿着过去的成功经验对待新的事物都有可能让自己死的很惨。

  我不想用这个去打击任正非的宏伟蓝图(当然也没有这个能力去打击),只是想说明一个道理,那些想当然的把自己过去的成功无限放大,把自己在一个领域的成功想当然的移植到另外一个领域并非易事,尤其是跨度太大的领域。

  如果任正非的理论成立,那么比华为大的企业还有数百家,这些企业按照这个思路,那几乎是可以做任何事情了。比如肯德基,能卖的多了去了,为何还只是一个快餐呢?

  而且回到华为现有的三大块业务,电信设备、企业设备和消费类设别,按照华为的规划到2020年,每一块业务都是要超过300亿美元的,也就是三个领域都将进入世界前三。但不可否认的是,截止到目前,我还没有看到任何一家企业可以同时在这三个领域获得如此的地位和成功。华为还是应该摆正自己的心态,把精力放在自己的主业上,一个需要长期投入,不断创新,不断挑战的高科技领域,而非搞大电商大平台,卖什么牛肉和红酒。

  如果非要给任正非的讲话套上什么宏图伟业,我倒是觉得这是任正非回归自然,想要退休的表现,回归田园,安享晚年。也许,这正是南美风情给这位久经战阵的老帅带来的心理上的一丝安慰。

  当然,从我这么多年对这位教父级老帅的观察,想要退休似乎不是一件容易的事情,尤其是华为管理框架仍有很多问题需要调整,华为的未来走向仍需要进一步明确。在这里,我倒是觉得,任正非应该向另外一位教父级企业家柳传志取取经,如何彻底的让自己从华为现有体系中走出来,那个时候,我认为任正非恰恰可以大笔描绘一下自己的电商蓝图,种菜,养牛,酿红酒都没的说,老爷子完全可以活出另外一个自我。

  当然,我并不是说华为不应该做电商,而是认为先别急的搞什么大电商大平台,而是先把手机这块通过电商平台很好的做起来。至于谋划大电商,我认为时机不成熟,体制不完善,属于不务正业。

  那么,华为电商目前玩的怎么样呢?

  说到玩,这个词可能和传统的电信领域有些格格不入。但进入消费类电子,你不玩就不行,不会玩也不行!

  记得华为电商负责人徐昕泉曾经说过,华为电商是华为终端自己淌出来的一条新路,因为之前没玩过,玩过之后发现很有意思,尤其是操作了一款本没有什么特色的手机荣耀四核,却取得了不俗的成绩。给一度在华为终端十分憋屈的徐昕泉一个翻身的机会,华为电商也一跃成为华为消费类BG的一个新棋子。

  但是,华为电商初期和华为终端中国区矛盾重重,并不像有些人说的那么好,BG不得不搞平衡,两家也为争某些机型而打得不可开交。好在华为慢慢会玩了,矛盾也慢慢减少了。比如在运营商领域,华为P6开启了一个新的玩法,大手笔的操作掩盖了同质化越来越严重的手机创新,也让华为终端敢玩了。

  任正非的大电商战略虽然还没有开启,但却给华为电商打了鸡血,据说华为电商正在摩拳擦掌大干一番,并准备了一款蓄谋已久的产品准备大干一场。

  这几天打听了一下,原来是荣耀3,这不免让我有些怀疑,因为这款产品是年初发布的,虽然年初看该机很有竞争力,但如今已临近第四季度,这个时候才搬出来能掀起多大浪来,要知道P6如此大的手笔也仅仅是“低于预期, 好于从前”。

  如果产品上并没有太多亮点,那么只能在玩法上创新。那么, 华为电商这次操盘荣耀3,能否玩出新花样,能否给任正非一个惊喜,就看接下来的手法了。

  而腾讯、奇虎360,京东、天猫、淘宝、百度哪一家会成为华为电商荣耀3的新伙伴,也值得我们关注,面对大数据、流量、用户、资源,渠道,电商给手机销售带来越来越多的智能支持,也是和传统玩法不一样的地方,值得我们研究和学习。我也会后续关注荣耀3的玩法,和大家共同见证华为电商的创新。

(责任编辑:徐勇)
分享
相关阅读:
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论

【娱乐】新京报 ...

【生活】凤凰网 ...

【时政】新京报 ...

【娱乐】新浪专 ...

【娱乐】窦文涛 ...