宏图三胞

数码达人

联想控股董事长 柳传志(新浪科技配图)

柳传志:曾想当飞行员 ...


90年代初,中国PC市场的格局发生巨变,国家取消了进口批文,关税大幅下调,大批国际知名电脑品牌纷纷涌入中国市场,当时也有媒体报道,担心“联想还能撑多久”。在这种情况下,一种选择是干脆去卖外国品牌的机器,还有一种选择是寻找自身问题,调整自己,站起来迎战。我们选择了后者。

>>个人空间主页

活跃用户

数码排行

聚划算

买对不买贵 2000元...
现在有这么一批千元级别的四核平板,它们的配置不错,价格都不超过2000元,这对于一些希望用上四核平板,但口袋里的孔方兄又不太丰满的用户来说,是个不错的选择。

微软Surface RT国 ...
新浪科技讯 7月14日晚间消息,目前微软官方正在进行“盛夏冰点促销活动”,据公布的消息显示,Surface RT平板电脑国内售价均下降1200元,活动时间由7月14日开始至9月30日截止。

超长待机,诺基亚 ...
继Asha 501之后,诺基亚近日又发布了三款新的超低价手机,分别为诺基亚207、208和208双卡版

全新数字供电!华 ...
采用全新第四代数字供电技术的华硕Z87-C主板近日陆续到货市场,这款ATX大板型设计,拥有华硕众多独家技术的8系主板目前价格仅为999元。


数码

PC阵营抱团应对平板冲击 微软拖后腿

来源:腾讯数码  日期:2013-06-06 12:27

摘要:6月6日消息,台北101大厦在最近几天充分的发挥了地标性建筑的作用,无数人每天都通过寻找101大厦这座全球第三高的大楼来确定另一栋建筑—台北世界贸易中心的位置。

在一片唱衰PC的声音之中寻找出路并不容易,根据市场研究机构IDC日前发布的报告,2013年全球平板电脑出货量将同比增长58.7%,达到2.293亿台,平板电脑出货量今年将超过便携式PC,到2015年将超过整个PC市场。与此同时,IDC还将此前2013年PC销售全年下跌1.3%的预测,调整为全年下跌7.8%。再次有力的支撑了“PC已经过时”的观点。

  对此,英特尔和包括联想、惠普、戴尔、宏碁在内传统PC产业链条上的公司们的回答令人意外:“我们确实能够提供最优秀平板电脑或是PC/平板二合一的解决方案”,全无扮演“旧势力”的耐心,仿佛过去几年是他们一手将平板电脑市场发展壮大起来一般自然。

  现在,传统PC阵营视图依靠Wintel阵营来抵抗平板电脑的冲击,虽然英特尔已经准备好了,但微软还没有给出积极的态度。

  PC阵营:从未真心抗拒平板形态

  在今天的PC市场上,你找不到一个热衷于扮演“PC原教旨主义者”的厂商,包括联想、惠普、戴尔、宏碁在内的传统PC厂商们都是实用主义哲学的完美体现。多家PC厂商的工作人员在Computex电脑展上向腾讯科技表示,对PC厂商来说,今天的平板热潮对他们来讲和当初笔记本电脑的热潮一样,要做的事情依然没变,只是在上游厂商和消费者之间寻找平衡。

  与手机产业历来的由终端厂商主动推动核心技术前进截然不同,或许是Wintel联盟称霸PC的时代太过漫长,PC厂商从来不需要担负上游技术创新的责任,更多比较的是市场营销及渠道开拓的能力。在处理器及操作系统固定之后,PC厂商的发挥空间有限,在平板热潮兴起后,PC厂商中没有任何一家如诺基亚或黑莓抗拒安卓般固执己见。

  换句话说,在过去几年中,尽管整个PC产业都遭受了以iPad为主的平板电脑产品的巨大冲击,但PC厂商却并不反感平板电脑这一产品形态。真正担忧的只有英特尔及微软两家家企业而已,事实上,英特尔对智能手机及平板电脑对PC的冲击问题有过完全不同的阐述:

  2010年左右,iPad刚刚横空出世时,包括浦大卫在内的英特尔高管们普遍认为平板电脑这一形态的产品前景“很难预测”;2011年,英特尔宣布支持安卓平板后,英特尔开始力挺平板这一产品与PC的互补性,即PC创造内容,平板享受内容;2012年,英特尔在推广超级本时,更多强调的PC的便携性也能满足消费者需求;而在2013年的Computex电脑展上,英特尔则干脆说“PC/平板二合一”才是未来的趋势。

  从完全不屑到今天视图引领趋势,不过短短的4年时间,与其说英特尔的观念改变,不如说是直到4年后的今天,英特尔才有了在平板市场的发言权。

  抱团取暖:欲重回Wintel模式

  在本次Computex电脑展上,英特尔推出了第四代酷睿处理器。据悉,这代酷睿产品对显卡及能耗问题进行了优化,英特尔称之为迅驰以来最大的改进,性能极大提升的同时功耗降至6瓦,内置Intel Iris显卡,性能超越80%的独立显卡,待机时间可达10天,实际使用时间达到9小时,可以使用无风扇设计,同时可以将产品尺寸做到更小。

  这是英特尔迄今为止在性能和功耗上最为平衡的一代产品,据英特尔公司高级副总裁兼PC客户端事业部总经理施浩德介绍,特尔收集了包括中国、美国以及德国等地区的近千人调查,结果显示,相对于传统的开合笔记本与平板,77%消费者会倾向选择二合一产品,48%消费者未来可能购买二合一产品。而且到今年年底,二合一的超极本产品价格将降至399美金。

  在过去的4年时间中,尽管多家PC厂商都尝试角逐平板市场市场,纷纷与高通英伟达乃至联发科展开合作,各自均在软件上对安卓系统进行了持续的改进,但结果并不理想,按照IDC此前披露的2013年第一季度全球平板电脑市场分额,传统PC厂商只有华硕进入前五名,且排名第一的iPad份额高于排名第二至第五的总和。

  这样惨烈的表现显然不是PC厂商所希望看到的结果,诸多PC厂商都已经开始减少了自己在平板产品上的投入,这个时候,英特尔的登高一呼必然得到了传统PC厂商的强烈支持,包括宏碁、华硕、索尼和戴尔在内的多家厂商纷纷在Computex电脑展期间发布了多款“二合一”的产品。

  二合一软肋:微软Windows 8

  作为Wintle模式不可或缺的一环,微软的表现显然不如英特尔般让PC厂商放心,一家台湾PC厂商的高管向腾讯科技表示,英特尔的“二合一”计划硬件目前没有问题,但是软体部分体验仍然难以放心,微软后续会如何改进Windows 8的触控体验和Surface的去留将是关键问题。

  据腾讯科技此前了解,微软在Windows操作系统的表现无法让众多PC厂商满意,多家PC厂商计划在今年第四代酷睿产品发布后,逐步停产采用ARM平台搭载的Windows RT的产品,短期内亦无继续跟进的计划。据市场调研公司IDC最新的数据显示,2013年第一季度,包括微软Surface RT在内的Windows RT平板电脑出货量仅仅只有20万台,占平板电脑市场4920万台总出货量的0.4%。

  目前,传统PC厂商的疑问主要集中在三个方面:一是微软会不会放弃Windows RT,集中精力在Windows 8上,不要多线“押宝”,应该集中做好生态环境;二是微软能否针对“二合一”的策略给出平板与PC模式不同的使用体验,吸引更多消费者逐步过度;三是微软如何平衡Surface与PC厂商之间的竞争关系。

  Forrester的首席分析师约翰逊表示,因为微软居然抢先一步推出了自己的硬件产品。所以,厂商和微软间的关系,到现在其实并没有完全的恢复。双方可能还需要一段时间,以便建立起过去那种信任关系。

  在Computex展会上,微软负责Windows业务的副总裁展示了Windows 8.1即将面世的新特征。其中就有已经确定回归的“开始”菜单及多个应用。但市场研究机构Ovum的一名分析师表示,本周公布的Windows 8.1全新安全和连接功能,可能会对企业IT专业人士非常有吸引力。但是,这些功能实际上无法提起普通员工的兴趣,在消费市场上的反响可能也不会太好。

  这才是PC企业抱团取暖重回Wintel联盟的最大难题。

 

(责任编辑:刘康)
相关阅读:
0条评论(查看)

网友评论

我也来说两句:    
登录名 密码 注册

【娱乐】新京报 ...

【生活】凤凰网 ...

【时政】新京报 ...

【娱乐】新浪专 ...

【娱乐】窦文涛 ...